Для разработки плотных грунтов бульдозерами или скреперами требуется предварительное их разрыхление.
В этом случае для производства планировочных работ можно применить следующий комплект машин: прицепной рыхлитель, бульдозер, прицепной или самоходный каток. Может быть применен также рыхлитель, смонтированный на отвале бульдозера.
Ведущей машиной в этом комплексе является бульдозер, с помощью которого выполняются операции по разработке выемок, транспортированию и укладке грунта в насыпи. Его сменная производительность должна быть обеспечена рыхлителем, который готовит для него фронт работы. Каток по своей производительности должен обеспечить укатку площади, спланированной бульдозером.
Работы по тщательной планировке площадей, так же как и по зачистке дна котлованов и полотна дорог, можно с успехом выполнять с помощью сменного оборудования к одноковшовому экскаватору в виде струга на удлиненной стреле, по которой перемещается ковш. Для этой работы стрела струга устанавливается в горизонтальном положении, а при погрузке в транспортные средства поднимается и поворачивается на необходимый угол. При работе этим оборудованием отпадает необходимость в дополнительной зачистке планируемых площадей, а также в применении других средств механизации для погрузки разработанного грунта на транспорт.
Гидромеханизация основана на использовании движущей силы воды для выполнения всего комплекса земляных работ, т. е. для разработки грунта, его транспорта и укладки. Отличительной особенностью гидромеханизации является технологическая непрерывность всех процессов, что создает условия для высокой производительности, сокращения сроков работ и экономичности этого метода. Поэтому гидромеханизация является одним из эффективных методов комплексной механизации земляных работ.
Основными видами оборудования для гидромеханизации являются гидромониторы и землесосные снаряды. Они могут работать как самостоятельно, так и в комплексе с различным землеройным оборудованием.