Выгружаемый из печи кирпич

Проверка указанных способов пакетной доставки кирпича в производственных условиях показала, что по сравнению с контейнерным способом расход стали уменьшается в 8-12 раз, на 20 процентов снижается трудоемкость и стоимость транспортирования.

Указанные преимущества комплексно механизированной доставки кирпича в пакетах позволяют рекомендовать ее к внедрению в производство.

Комплексная механизация транспортирования раствора от центрального растворного завода к рабочему месту каменщика решается разными способами: путем доставки раствора к объекту в бадьях на бортовых машинах или платформах узкой колеи; в автосамосвалах или в опрокидных вагонетках узкой колеи, перемещаемых мотовозом или другими видами механической тяги. Дальнейшая подача на объекте производится кранами в бадьях или в раздаточных бункерах.

Раствор, доставленный в бадьях, подается непосредственно на рабочее место каменщика в ящики без дополнительной перегрузки.

При использовании автосамосвалов и опрокидных вагонеток раствор выгружается в приемные или поворотные бункеры, откуда перегружается в раздаточные бункеры, которые подаются краном на леса, где разгружаются в ящики для раствора. Приемные бункеры могут быть подвешены к эстакаде для въезда автосамосвалов или установлены в углублении, что позволяет производить разгрузку автосамосвалов с уровня земли.

Подъем раствора на уровень рабочих мест может быть также осуществлен при помощи специальных ящиков-контейнеров. Каждый из них внизу наполняется раствором и прицепляется траверсой к крюку башенного крана. При помощи накидного затвора к первому контейнеру прикрепляется второй и, в зависимости от грузоподъемности крана, третий, четвертый. Груженые ящики-контейнеры поднимаются башенным краном и расставляются сразу по рабочим местам каменщиков.

В этом случае применяется два насоса: одним  осуществляется транспортирование раствора от завода до объекта, другим — подача его на объект, в ящики каменщиков.

Основной растворопровод имеет форму кольца, охватывающего рабочие места по всему фронту кладки. Последнее звено растворопровода погружается в приемный бункер насоса для непрерывной циркуляции раствора.