Уплотнение грунта

После возведения насыпи протяженностью 12-15 м на нее укладывается звено  железнодорожного пути, приемные траншеи соответственно перемешаются вперед, и работа производится отдельными захватками.

Производство работ таким способом позволяет устранить  простои железнодорожных составов из-за отсутствия разгрузочного фронта. Стоимость укладки 1 м3 грунта в насыпь бульдозером при перемещении на расстояние до 20 м примерно в два  раза ниже по сравнению с укладкой грунта путем подъема  путей на высоту до 30 см и передвижки на расстояние до 2 м, что имеет место при отсыпке насыпей железнодорожными составами с непосредственной разгрузкой грунта в насыпь.

При планировке площадок промышленных предприятий, жилых кварталов, станций могут производиться работы только по выемке или только по насыпи грунта, либо те и другие одновременно.

Комплексная механизация планировочных работ может быть полностью осуществлена тракторными скреперами или бульдозерами.

Однако в тех случаях, когда грунт должен быть перемещен на относительно далекие расстояния (более 500-600 м), возникает необходимость в применении погрузочных и специальных транспортных средств.

В этих случаях при небольшой глубине выемок (менее 1,2 м) комплексная механизация может быть выполнена бульдозерами, производящими выемку, с погрузкой грунта в транспортные средства экскаватором или тракторной погрузочной лопатой, либо бульдозером с погрузкой грунта при помощи ленточного транспортера через промежуточный бункер.

Разработанный бульдозером грунт укладывается в вытянутые валы высотой 1,2 м и более в зависимости от вида грунтов и емкости ковша экскаватора, которым осуществляется погрузка транспортные приборы. Наиболее целесообразно применение бункера для уменьшения простоя транспортных средств. Загрузка транспортера производится бульдозером. Применение указанных технологических схем позволяет полностью отказаться от ручного труда при производстве планировочных работ.

Если размеры выемок и насыпей на планируемой площадке имеют значительные размеры, комплексная механизация осуществляется по ранее рассмотренным схемам комплексно-механизированной разработки отдельных выемок и насыпей.