Технический прогресс
Технический прогресс в строительстве и общий подъем экономики во многих странах предопределили высокие темпы роста производства цемента. В 1973 г. во всем мире было выпущено С80 млн. т цемента. За последнее десятилетие (1964-1974 гг.) выпуск цемента увеличился почти в два раза. Примерно 70-75% прироста объема производства мощностей получено за счет расширения и реконструкции заводов и лишь 25-30% путем строительства новых мощных предприятий. Это определило повышение концентрации производства и способствовало техническому прогрессу отрасли, так как на крупных предприятиях создаются благоприятные условия для применения и полного использования новейшего высокопроизводительного оборудования, а следовательно, для достижения оптимальных технико-экономических показателей.
На заводах с годовым производством более 1 млн. т в 1972 г. было выпущено 74,6% общего количества цемента, а в 1955 г. лишь 12,1%.
Сведения о концентрации производства и состоянии цементной промышленности наиболее развитых капиталистических стран (Япония, США, ФРГ, Франция) опубликованы в обзорной информации ВНИИЭСМа.
Во многих странах предусматривается дальнейшее расширение производства цемента. Так, в США к 1985 г. выпуск цемента предполагается довести до 119-128 млн. т, в ФРГ к 1980 г. до 60 млн. т. Суточная производительность некоторых современных вращающихся печей уже превысила 5000 т для сухого способа производства и 3000 т — для мокрого. За последнее десятилетие в Западной Европе и США введено в эксплуатацию более 20 мощных технологических линий с вращающимися печами производительностью 2500-4000 г/сутки. В Японии в 1973 г. установлены печи производительностью до 7200 т/сутки.
Введены в эксплуатацию печи размером 7/6,4X95 м для сухого способа производства с запечными теплообменными устройствами.
Важно отметить, что в мировой цементной промышленности наблюдается дальнейший переход от мокрого к сухому способу производства цементного клинкера.
Широкое применение в различных странах получила автоматизация цементного производства. На автоматизированную систему управления переводятся не только новые, но и действующие предприятия. Шире используется электронно-вычислительная техника.