Строительные машины

Несмотря на высокое развитие русской научно-технической мысли, ознаменовавшееся целым рядом открытий и изобретений, имеющих мировое значение, техническое вооружение промышленности царской России стояло на низком уровне, что обусловливало массовое применение ручного труда. Строительные работы, как правило, производились вручную. Механизация работ была развита крайне слабо. Строительные машины применялись лишь на отдельных стройках, по преимуществу в железнодорожном и гидротехническом строительстве Даже наиболее трудоемкие земляные работы в железнодорожном строительстве были механизированы весьма незначительно и в основном выполнялись грабарями. Так, на строительстве железной дороги Петербург-Москва в 1844-1851 гг., где работали первые в мире паровые одноковшовые экскаваторы, земляные работы были механизированы всего лишь на 0,2 процента. Весь колоссальный объем земляных работ в 100 млн. м3 был выполнен вручную многими десятками тысяч рабочих с помощью кирок, лопат и тачек.

Засилье иностранного капитала в России задерживало развитие отечественной промышленности. Иностранные фирмы всячески препятствовали созданию в России новых жизненно важных отраслей народного хозяйства, тормозили промышленно-техническое развитие страны. Слабо развитая машиностроительная промышленность России почти не занималась изготовлением строительных машин, которые в ничтожном количестве ввозились из-за границы.

Наряду с этим, в условиях избытка рабочей силы и общей технической отсталости, подрядчики, осуществлявшие производство строительных работ, предпочитали дешевый ручной труд дорогостоящим машинам, что закрывало дорогу для широкого применения многих русских изобретений. Поэтому все попытки русских новаторов техники применить строительные машины и облегчить труд рабочих в дореволюционное время носили случайный характер.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции в трудных условиях хозяйственной разрухи Советская республика приступила под руководством Коммунистической партии к осуществлению грандиозной программы восстановления народного хозяйства и преобразования экономики страны путем социалистической индустриализации.