Разработка выемок

slide4

Выдача  грунта производится с другой стороны канавокопателя через поперечный транспортер в отвал или на транспорт. Комплектующими машинами в этих случаях являются автосамосвалы для отвозки грунта и бульдозер для обратной засыпки и планировки. Разработка котлованов глубиной до 2,5 м может быть выполнена также бульдозером с погрузкой грунта на транспортер и далее через инвентарный бункер на автотранспорт.

Применение инвентарного бункера рекомендуется и при работе экскаватора. Наличие бункера позволяет устранить непосредственную и прямую зависимость работы экскаватора от ритма подачи автосамосвалов и, следовательно, повысить его производительность.

Применение указанных схем комплексной механизации дает возможность снизить затраты рабочей силы на 1 м3 грунта в первом случае примерно в 24 раза, во втором — в 10 раз, в третьем — в 4 раза по сравнению с ручной разработкой.

Механизированная разработка траншей для ленточных фундаментов жилого дома производится при помощи канавокопателей и обратных лопат с выдачей грунта на автотранспорт. В комплект может быть включен бульдозер для срезки растительного слоя. Зачистка дна траншей производится обычно вручную и составляет 5-10 процентов общей трудоемкости работ в случае применения канавокопателя и около 30 процентов — при использовании обратных лопат. Таким образом, комплексная механизация разработки траншей для ленточных фундаментов остается пока незавершенной. Наиболее экономичным из указанных вариантов является использование нового типа канавокопателя КМК, при котором трудоемкость зачистки вручную составляет около 5 процентов общей трудоемкости.

Разработка траншей для коммуникаций в большинстве случаев производится канавокопателями в отвал с обратной засыпкой грунта бульдозерами. Последующая уборка излишнего грунта может быть произведена тракторным погрузчиком в комплексе с бульдозером на транспорт или же бульдозером для планировки на месте.

Для разработки выемок значительных размеров применяются более мощные экскаваторы в большинстве случаев с рабочим оборудованием в виде прямой лопаты или драглайна с емкостью ковша от 1 до 20 м3.