Для комплексной механизации этих процессов в качестве ведущих машин применяются бульдозеры или тракторные погрузчики, при помощи которых производятся транспортирование грунта на расстояние до 150 м и засыпка его. Подача грунта для обратной засыпки на большее расстояние осуществляется тракторными скреперами. Уплотнение грунта производится обычно с. помощью пневматических трамбовок или других трамбовочных машин. Разравнивание грунта в пазухах выполняется большей частью вручную, что составляет иногда до 40 процентов общей трудоемкости процесса. Таким образом, комплексная механизация таких работ не является еще завершенной.
В отдельных случаях транспортирование и засыпки грунта производятся непосредственно автосамосвалами, что совмещается с разработкой грунта на каком-либо другом сооружении.
Возведение насыпей может быть осуществлено с применением ряда схем комплексной механизации работ.
Одна из наиболее распространенных схем организована следующим образом: вскрытие земляного карьера производится скреперами или бульдозерами, разработка грунта в карьере для возведения насыпи — экскаваторами, транспортирование его — автосамосвалами или по железнодорожной колее, разравнивание грунта в насыпи — бульдозерами, уплотнение грунта — катками. При этом насыпь расчленяется на захватки, на которых работы ведутся последовательно по потоку — собственно отвал грунта, разравнивание, уплотнение. Указанная общая схема комплексной механизации была, например, применена при возведении земляных дамб на одном из наших строительств со следующим комплектом машин, подобранных из расчета одинаковой производительности с ведущим звеном — экскаваторами.
На вскрыше работали два скрепера Д-147 емкостью 6 м3. При расстоянии транспортирования 150 м фактическая производительность каждого скрепера составила 400 м3 в смену. Производительность обоих скреперов — 800 м3 в смену была рассчитана на выполнение такого участка вскрыши карьера, при котором не было бы задержки работы экскаватора в забое.
Разработка суглинка в карьере выполнялась двумя экскаваторами емкостью 1,4 м3 и 0,5 м3, общая производительность которых составляла 1500 м3 в смену.