Подача гипса

Для нанесения раствора на поверхность применяются насосы малой производительности. Питание их производится из поэтажных бункеров, заполняемых растворонасосом от растворной установки.

Для прекращения подачи гипса питатель выключается если не прерывать работу насоса и остальных машин, на оштукатуриваемую поверхность будет наноситься чисто известковый раствор

Творческая мысль советских инженеров и ученых направлена на дальнейшее усовершенствование механизации штукатурных работ.

Недавно на одной из строек Москвы по предложению инженера Н. Марчукова был применен новый способ нанесения известково-гипсового раствора без замедлителей схватывания.

Раствор выгружался из растворомешалки в приемный бункер диафрагмового насоса.  В воздушном колпаке растворонасоса создавался смеситель, в котором происходило перемешивание раствора с подведенным от компрессора сжатым воздухом, откуда смесь воздуха с раствором направлялась в напорный шланг. В конце шланга был установлен завихритель из полосовой стали. Встречаясь с завихрителем и дополнительно перемешиваясь, раствор через конусную насадку мощным факелом разбрызгивался на оштукатуриваемую поверхность.

Таким способом раствор подавался на расстояние до 50 м по горизонтали и до 10 м по вертикали. Высота и дальность подачи могут быть увеличены путем увеличения количества воздуха, подводимого к смесителю.

Для производства штукатурных работ в многоэтажных зданиях по одной из возможных схем раствор из центрального узла подается к объекту автосамосвалом, где выгружается в приемный вибробункер. Из приемного вибробункера раствор попадает через вибросито в бункер-смеситель дополнительного перемешивания или только через вибросито в бункер насоса. Для подачи раствора на этажи применяется инвентарный кольцевой трубопровод, устанавливаемый в лестничной клетке на всю высоту здания. Из кольцевого трубопровода раствор выдается в поэтажные бункеры, оттуда он поступает в поэтажный растворонасос, который подает раствор по шлангу к форсунке.