Пневматические бункеры

На монтаж и подготовку машин к работе уходит обычно 1-2 дня. Для обслуживания ее требуется 2-3 человека, что приводит к удорожанию работ.

В последнее время новаторы производства Минска применяют передвижные штукатурные станции, представляющие автоприцеп, на котором смонтированы все эти машины в единый агрегат. Еще раньше передвижная установка для приготовления и нанесения штукатурных растворов, состоящая из другого комплекта машин, смонтированных на автоприцепе, была предложена старшим инструктором передовых методов труда Н. А. Беликовым.

Передвижная штукатурная станция легко перевозится автомашиной и по прибытии на новое место может быть немедленно введена в действие. Обслуживает станцию один рабочий.

Для транспортирования известковых и сложных растворов на расстояние до 500-600 м может быть применена пневматическая установка, состоящая из двух пневматических бункеров и одного компрессора производительностью 6 м3 в минуту с давлением 8 атмосфер.

Пневматические бункеры работают попеременно и загружаются раствором через лоток из растворомешалки. Раствор из пневматического бункера подается к месту работы сжатым воздухом от компрессора по системе трубопроводов в раздаточные поэтажные бункеры. Перед бункером трубопровод заканчивается резиновым шлангом длиной 3-4 м. Такой шланг смягчает гидравлический удар. Для предупреждения разбрызгивания раствора бункеры закрываются крышками с отверстием для шланга растворопровода.

Механизированное нанесение известково-гипсовых растворов может быть осуществлено следующими способами: применением замедлителей схватывания гипса, что усложняет процесс приготовления растворов; вдуванием гипса к известковому раствору в форсунке при помощи сжатого воздуха с применением дозирующих питателей; вдуванием воздуха в воздушный колпак растворонасоса и дальнейшим перекачиванием смеси известково-гипсового раствора с воздухом; перекачиванием растворов прямоточным без диафрагмовым растворонасосом без замедлителей схватывания.