В мельницу поступает 95% сырья кусками размером менее 10 мм. Поэтому сырье вначале подают на сепарацию, а крупку загружают равномерно в обе камеры мельницы со стороны цапф. Эти помольные камеры заполнены мелкими мелющими шарами. Удельный расход энергии по новому агрегату, включая предварительное дробление, сушку, транспортировку и обеспыливание, снизился на 20% и составил 16,2 кВт-ч/т при сохранении тонкости помола, характеризуемой 1,5% остатка на сите № 02 и 14% на сите № 009. Износ литых мелющих шаров в количестве 30 г/т уменьшился в три раза. Молотки дробилки-сушилки были заменены через 4,5 месяца.
Новую конструкцию агрегата фирма Klockner - Humboldt защитила несколькими патентами, предусмотрев ударно-отражательную дробилку-сушилку в разгрузочном конце мельницы. В эту дробилку-сушилку подается исходный продукт крупностью до 100 мм и влажностью до 12%, а также горячие газы от циклонных теплообменников печи, клинкерных холодильников, специальной топки или другого источника. В эту же дробилку-сушилку направляют грубый продукт помола, выгружаемый из мельницы гравитацией или механически. Более тонкие фракции транспортируются из дробилки выходящим пылегазовым потоком в проходной сепаратор.
Производительность каждой дробилки
Двухроторные дробилки-сушилки специальной конструкции позволяют перерабатывать глинистое липкое сырье карьерной влажностью 25-30% и крупностью 300-400 мм при наличии максимальных кусков до 800 мм. Влажность и крупность продукта после дробилки-сушилки соответственно составляет 5-7% и 0-20 мм.
В дробилке-сушилке влажность снижалась с 7 до 3,2%, а в мельнице этот продукт досушивался до 0,5%.
Большое удельное потребление тепла отходящих газов печи объясняется их высоким теплосодержанием и температурой, влажность сырья снижается при этом с 9 до 2-4/0. Крупность исходных кусков может достигать 400 мм.
Большое удельное потребление тепла
Мельницы работают в замкнутом цикле с центробежно-циркуляционными сепараторами диаметром 5 м, у которых вынесены циклоны и вентилятор. Скорость вращения разбрасывающей тарелки сепаратора, соединенного со встроенным вентилятором, регулируется.
Однако для повышения эффективности процесса при размоле материалов с небольшой удельной массой, к которым относится цементное сырье, в мельницы загружают стальные шары диаметром от 60 до 133 мм в количестве 6- 10, а иногда до 12-15% от объема барабанов.
Агрегат с этой мельницей и установленной последовательно трубной мельницей тонкого размола производит 170 т/ч сухого продукта с остатком 16% на сите № 009 и 1% на сите № 02.
Особого внимания заслуживают установки со среднеходными валковыми мельницами, в которых осуществляется размол и сушка цементных сырьевых материалов с невысоким сопротивлением размолу. Лучшими измельчителями этого типа являются мельницы фирмы Loesche.
Оборудование для помола цементного клинкера и добавок
Особое внимание уделяется внедрению рациональных конструкций бронефутеровки, обеспечивающих благоприятный режим работы мелющих тел в поперечном и осевом направлении; разработке и внедрению методов расчета состава и рационирования догрузки мелющих тел с учетом свойств измельчаемых материалов и конструктивных особенностей мельниц; разработке и созданию систем автоматического контроля и управления процессом измельчения с применением управляющих вычислительных машин.
Общая мощность установленного электрооборудования
Следует отметить, что при проектировании крупных цементных мельниц наблюдается тенденция к снижению величины отношения длины мельницы к ее диаметру L: D до 3,2-3,5 (у старых мельниц L : D составляло 4,5-5).
Увеличение диаметра и производительности мельниц
Разработан вариант цементной мельницы с безредукторным приводом. Вращение мельницы осуществляется от тихоходного синхронного электродвигателя, питающегося от тиристорного преобразователя частоты.