Опускание бетона

Опускание бетона производится при помощи хоботов, а уплотнение пакетными вибраторами. В отдельных случаях подача бетона производится бетононасосами непосредственно от бетонного завода.

Для подачи бетонной смеси на объекте к массивам особо крупного объема и большой протяженности, например, при возведении коксовых печей, плотин и т. п., применяют передвижные мосты. К их проезжей части подвешиваются бункеры с хоботами, через которые бетон с автосамосвалов подается непосредственно к месту укладки. Бетонирование с мостов позволяет организовать кольцевое движение транспортных средств, высокую интенсивность бетонирования и удобную подачу бетона к местам укладки, обеспечивающие повышение производительности труда и снижение стоимости работ по сравнению с другими возможными схемами комплексной механизации бетонирования таких конструкций. При помощи передвижного моста на одном из строительств было осуществлено бетонирование фундаментной плиты коксовой батареи. Производительность труда при этом достигала 245-270 процентов. На строительстве бетонной плотины одного из водохранилищ при укладке бетонной смеси в блоки с помощью лотков производительность труда составляла 140-170 процентов. На укладке бетона стреловыми кранами производительность труда повысилась до 180-230 процентов; бетонирование с передвижных мостов при кольцевом движении автосамосвалов с разгрузкой в приемные воронки хоботов дало возможность достигнуть производительности труда более 360 процентов.

В гидротехническом строительстве широкое применение при возведении плотин получили стационарные мосты-эстакады. Примером комплексной механизации железобетонных работ является возведение с помощью эстакады плотины Цимлянского гидроузла и других сооружений Волго-Донского канала. На строительстве Цимлянского гидроузла основная масса бетонной смеси доставлялась в бадьях емкостью 1-3 м3, установленных на грузовые  машины или по 3 штуки на железнодорожные платформы. Платформы перевозились мотовозами по кольцевому железнодорожному пути, проходившему по металлической эстакаде над бетонируемой плотиной. Бадьи опорожнялись через отверстия в платформах  в приемные воронки виброхоботов, подвешенных к эстакаде, или  же подавались кранами в любое место бетонируемого сооружения.