В случае применения промежуточных поэтажных бункеров подача раствора из них к рабочему месту штукатура производится с помощью небольших растворонасосов, установленных на этажах рядом с бункером и подающих раствор по горизонтали в пределах этажа. Нанесение раствора на поверхность осуществляется на основе распыления струи раствора сжатым воздухом, подводимым к форсунке. Воздух подается от компрессора либо от переносной воздуходувки или небольшого переносного компрессора, устанавливаемых недалеко от места производства работ. При помощи форсунки наносят обрызг, грунт, а в последнее время также и накрывку. В зависимости от производительности растворонасоса может быть подключено одновременно одна или несколько форсунок. В последние годы созданы новые типы форсунок, раствор которыми наносится без подачи сжатого воздуха.
Таким образом, для осуществления комплексной механизации по указанным схемам в состав комплекта могут входить: 1) растворонасос, которым осуществляется вертикальная подача раствора, поэтажные бункеры с растворопроводом, поэтажные растворонасосы для горизонтальной подачи и нанесения раствора на поверхности, или 2) автосамосвалы, опрокидывающийся бункер, вибросито, растворонасос для вертикального и горизонтального транспортирования и нанесения раствора или другие комбинации этих машин и оборудования.
Для производства штукатурных работ в малоэтажном строительстве и при небольших объемах их нашли применение смесительно-штукатурные агрегаты С-250, скомплектованные из растворомешалки емкостью 80 л, растворонасоса С-251 с бункером для приема готового раствора, растворомешалки и передвижного компрессора для подачи сжатого воздуха к форсунке.
Такая установка требует вспомогательных устройств лишь для загрузки растворомешалки, позволяет вести непрерывное приготовление и транспортирование раствора.
Однако существенным недостатком установки С-250 является необходимость перевозки на новое место и монтажа каждой машины в отдельности.