Малярная станция

Комплексная механизация малярных работ получает большое распространение. Примером успешного применения комплексной механизации могут служить малярные работы, выполненные одним из управлений 22 треста в Харькове на строительстве школы и на промышленных объектах в 1954 г.

Механизация отдельных процессов комплекса работ при масляной окраске на этом строительстве осуществлялась следующим образом.

Проолифовка поверхностей стен, полов и дверей производилась краскораспылителем 0-19 при помощи передвижной компрессорной установки 0-16 производительностью 0,5 м3/мин с материальным бачком 0-25 емкостью 12 л.

Для приготовления шпаклевки была использована двухвальная мешалка. Шпаклевка поверхностей стен, полов и дверей производилась механизированным шпателем, в который при помощи компрессора 0-16 нагнеталась шпаклевка из переоборудованного материального бачка 0-20 емкостью 25 л. В бачке было сделано специальное приспособление для работы по нанесению шпаклевки на поверхность. Для создания равномерного давления воздуха на массу шпаклевки внутри бачка 0-20 наращивается дополнительная трубка диаметром 12 мм, расположенная по всему диаметру крышки. Конец трубы закрывается заглушкой, а на поверхности просверливается 20 трехмиллиметровых отверстий, через которые равномерно происходит подача воздуха на шпаклевку. Имеющаяся в бачке трубка, посредством которой производится подача шпаклевки к шпателю, удлиняется с таким расчетом, чтобы ее конец не доходил до дна бачка примерно на 30-40 мм.

Под давлением сжатого воздуха происходит бесперебойная подача шпаклевки из бачка через шланг диаметром 13 мм в пустотелый шпатель, на конце которого имеется двухмиллиметровое продольное отверстие. Длина отверстия шпателя для шпаклевки стен равна 200-250 мм, для полов 300-350 мм, для дверей — 120-150 мм. Придерживая в руках шпатель, маляр производит накладку шпаклевки на поверхность. Подача шпаклевки регулируется краном, расположенным на шпателе.

Шлифовка поверхности стен и полов производилась также механизированным способом.